おうちでつくるピザ☆自家製天然酵母ピザ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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「あたしンち 17」にも、宅配ピザを頼む立花父の姿がありますが、




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立花さんちのピザ率、高い気がする(笑)。



ふつうのおうちではどのくらい宅配ピザをとるもんだろうか。




パンの元種が余ったので、ピザの生地をつくっておいたのが

昨日。



1次発酵をかけて、ラップして冷蔵庫にしまっておいたのです。




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よし、



ピザ屋さんのチラシを参考に、おいしいピザをつくるぞ!





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冷蔵庫からつめたーく冷えた生地を取り出します。



つめたい。



そしてやる気のなさそうなこの感じがいいですね。



昔から不思議だったのは、パンの生地が失敗したときはピザを

つくりましょう、みたいなことをどのレシピでも進めていることで、



じゃ、ピザをつくりたいときはどうすれば?と思っていたものです。




でもいいや。



あきらかに元気のない元種と粉をまぜあわせてオリーブオイルを

適当に入れ込んだパン生地がピザ。すばらしい。




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量ったら480g強あったので、160gずつで分割丸め。


2つは冷凍庫へ。1ヶ月はダイジョブらしいです。






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パイ皿の上で伸ばしていいんだっけ…とは思いましたが、



ま、いっか。





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ずっと前に買ったトマトソース缶があったので、


これをピザソース代わりに使用。





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冷凍しておいた、ミックス(?)パプリカ。





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市販のミックスシーフードに、いわちくのベーコン、


タマネギスライスなんかを気の向くままに盛り上げまして、







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とどめにピザ用チーズをふりかけます。



ほーら、どこからみても市販の冷凍ピザ(笑)。





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なんか手作りする意味はあったんですか?

みたいな仕上がりに私もがっかりだ。




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焼き上がり~。





そして息子とのうれしい朝ごはん、



のはずでしたが。






「シーフードはダメだ」




ってそんな。



エビタコイカカイを箸でよけられたピザは可哀そう。





お子様ピザはコーンとマヨネーズとツナとゆで卵とポテトでいいんだ!



次回はひとりだけホワイトソース×シーフードピザにしよう。





手間暇かければ料理はおいしくなると思っていましたが、



それと家族に喜ばれるかは別問題ですよね。



そういえば力作料理をつくった日の、母親の


「どう?おいしい?」


攻撃がすごくいやで、食欲がなくなった…というのは嘘で

親とケンカしながらでもたべるんだが、



家族の料理って、やる気が胃にもたれるんだよねえ(笑)。