(自分の管理能力の限界を知っているので、乾物は買い込む癖があるが、
生ものは常識的な範囲、のつもり)
冷蔵庫そうじは案外簡単。
と思っていても、棚を外したり、ポケットを外して洗ったり、
配置を変えたりしていると、
1時間くらいかかるもんですねー。
右手に見えますのは、レーズン液種でございます。
野菜ジュースと友人から頂戴したちょっと楽しみなお酒。へへ。
ケチャップとかそんな感じ。マヨネーズが切れて1週間ですが、
なくてもヘーキ。
あ、ちょっと汚れが…なにをこぼしたんでしょうか。
拭けばいいのにねーすぐに。
でも、ほんとにそうじ前でこのくらいなので、
万事に適当な私ですが、冷蔵庫のものをダメにすることは
バジルのジェノベーゼ。
ジャム類。オリーブの実。
息子が勝手にはっつけたキティちゃんのなにか以外、
冷蔵庫の前面はシンプルです。
だってこのシルバーがすきで買った冷蔵庫なんだもん。
てはじめに前面を激落ち君ぞうきんを固くしぼったやつで
拭きます。
あとは板を外して、モノを移動させながら拭いて洗っての繰り返し。
こびりついたような汚れもなくて楽でした。
とはいえ、
あらーやったわねーというのがあって、
・すもものジャム
・天然酵母レーズン液種の、レーズン。いまみたいに搾りきる前のやつだったので、料理につかおうとか思ってとっておいた…ってでも何カ月だよ(笑)。酵母の力で傷んではいないんだが、とっておいても使わないし。
つかわないものまで取っておくのが私の悪癖だな。
なにかに使えるんじゃ?と思ってしまうんだよね。母親もそのタイプでした。
・あ、あと夏に漬けたらしい、バナナ酢。バナナがとろけてました。
・20gくらいのピザ用チーズ。なぜたったそれだけをとっておいたのか。謎だ。
つかってなかった八丁味噌(豆味噌)が出てきて、
これは未開封だからまだ使えるんだけど、
なぜ買ったものをつかわないのか。大反省。
(もちろん使いますともこれから)
はい、冷蔵庫コーナー終了。
20分くらいでした。
冷凍室…
きょう買ってきたグリーンピースといんげんの冷凍ものと肉と納豆、
チクワなどが、整然と入っている。
いやほんと。冷凍室はわりにいつもきちんとしているのですよ。
(それはパン様を入れるためなのです。パン様至上主義ですから)
野菜室は…ははは!
奥の方にピーマン1個が死んでました。
なぜか酒粕が入ってました(冷蔵室へ移しました)。
キャベツが新聞紙にくるんでなかったです。
ニンジンが汗をかいてました(拭きました)。
紫キャベツがまだありました。もつなあ。
でもぼちぼち使い切ろう。
つかってない野菜がけっこうあったので、
こいつらを使い切るまで野菜は買わないことにしよう、
と思った私でした。
浮かれて買った、正月用の金時ニンジンに胸が痛む…ごめんなさーい。
アーすぐ終わると思った割に時間がかかったなぁ。
あしたは買い込みすぎの乾物を整理して、一覧表をつくろうっと。
やるわよう!!
ではまたね~♪