バーニャカウダ ピグライフの影響? | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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こんにちは。



ピグライフのレシピを参考に料理をしてしまう私です。



ダメだろそれ(笑)。




バーニャカウダには「アンチョビ」が要るんだな、

と思って、



あとは勘でオリーブオイルと、ニンニクだな、と

用意しまして。




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アンチョビは塩辛いぞ塩辛いぞ、と聞いているので、

1切れ、ニンニク3かけくらい。あとはE.V.Oに、

ブラックペッパー。




これくらいの分量でミキサーの類を遣うのは

かえって面倒なのですり鉢でごりごりしました。


もうちょっと小さなすり鉢があればもっといいかな。




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あとでネット検索でレシピをみたら、牛乳をつかうとかあったので、

かわりにパルメザンチーズをふりかけるワタシ。


熱々の牛乳にアンチョビとニンニクで風味をつけたソース、みたいな。




でもダイジョブ!



サッポロビールのバーニャカウダレシピにかなり近いから(笑)。



バーニャカウダ 



生クリームを入れるとマイルドになる、とありましたが、



マイルドじゃなくていいわ(笑)。



このソースは気に入ったので、今度は蒸したジャガイモをざっくざっくにつぶして和えて、

野生的なポテトサラダを作ってみようと思う。



それにしても、ピグライフ…つぎはどんな必殺レシピが配布されるのであろうか。


かなり多方面に影響をうけている私なのだった。