ホシノ天然酵母で山食2つ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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今日焼いた山食です♪




どちらもホシノ天然酵母パン種(ホップ)をつかいましたー。



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ぷるんぷるんして扱いづらかったバター入りの

山食の方は、



むっちりしっとりしておりました。



型の手入れが悪くてまた型にひっついてしまいましたが、






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ひっぱってもすぐにはちぎれない、腰の強さ(笑)。



先日焼いたホームベーカリー食パンとはやっぱり、耳が違います。



耳が薄くて香ばしくて、カリッとしています!






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油脂に太白ゴマ油を使い、白ごまと黒ごまを半々で練り込んだ

ごま山食は窯伸びもよかったですが、



2次発酵がパワフルでした。




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しっとりむっちりしつつ香ばしい。



皮がやっぱり旨い!





この2週間ほどは冷凍の自家製パンもつきて大手メーカーの

パンやホームベーカリーパンもたべてみましたが、



自分で焼いたパンにくらべたら…。




ずっと自分の焼いたパン、少し前まではほとんどが自家製天然酵母か、

ホシノ天然酵母のパンだったので、それがあたりまえだと思ってたべていたのですが、



やっと自分にとっておいしいパンに戻れてうれしい。




天然酵母のパンはじっくり時間をかけて粉の旨みを引き出す、と言われてもじつは実感がわかなかったのです。



しかし、



いったん離れて戻ってくれば、やっぱりうまいじゃないか、自分パン(←ののしられてもいいですー)。




必要なステップだったんだわ、と納得したりして。



おめでたいわねー(笑)。