巨大あんパン、パーフェクト!!☆☆ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee


菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba



どぉおおおおおおおおおおん。




巨大あんパン、過去最高の出来栄えですよー。


どんどんうまくなっているんですけどー。



巨大あんパン専門店でも出そうかみたいな勢いですよ。

冗談ですけど。







菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba





上からみたところもまんまる、でしょ?


まあ、私にしてはやった方です。





菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba




比較に今回は鶏卵に登場していただきました。



岩手生協がほこる、さくら卵Mサイズ。どないだ。








菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba





この高さ、この色艶。


今回はコンベックの強風による歪みも

すくないでしょ?





菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba




2次発酵をはやめに切り上げたのが勝因でしたかねー。



秋から春にかけてはこのリボンちゃん式の発酵を

とるんです。お湯の入った空き缶をなかにセットして

湿度と温度をあたえています。






菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba




まんまるお月様みたいでしょー。


今回は卵黄1個のほどほどふんわりタイプの

生地にしてみました。


前回の卵黄30%(粉に対しての比率)はやっぱり

リッチすぎて形成もですが、焼きあがったやつを

いかに壊さないようにして冷凍室に入れるかで

苦労したので…







菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba




綴じ方も完璧♪


今回はあんの1mgもはみでませんでしたとも。





菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba




末広がりの意味で今回は自家製栗の甘露煮を8個

入れてみました。



って栗の甘露煮、もう残りすくなくなってきたんですが(笑)。




栗の甘露煮って作るのは手間でしたが、やっぱりあると

いろいろ惜しげもなく使えていいです。



もうシーズン終わりかもしれませんが(最近みかけなくなってしまった)、

もしみかけたら次はハチミツ1kg瓶で2本、つけたいなーっと。





巨大あんパンは出来上がりで1200gくらいでしょうか。




さきほど完全に冷めたのを確認して、ラップにくるんで冷凍室へ

安置しました。助手がいるといいなーって思う、巨大あんパンを壊さないように

ラップで包むときだけは(笑)。




でか盛りのお店のご主人のご苦労がいまさらよーく身に染みてわかった私なのだった。はは!





きょうは朝からずっとパン以外の話題がありませんが、



たまにはいいじゃないかと(笑)。




ではでは~♪