マルメロと紅玉の果実酒♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee

秋の果実酒づくりも、



見かけたらすぐやらないと、出回るのは一瞬だからね。

photo:01




初夏に買ったホワイトリカーが在庫していたので、早速漬けちゃいました。


りんご酒にシナモンスティックとクローブも入れるかなーと思ったんだけど、シナモン酒は別にあるから、

プレーンで行こうやと。


マロメロ酒は始めてですが、花梨酒と同じ要領かなと。ベタベタをぬるま湯でゴシゴシ落として、


花梨は適当にスライスするけど、八百屋さんが丸で、と言っていたので丸漬け(笑)。あっという間に出来ました。


生ゴミも庭に埋めてポリバケツを洗って干してるし、


ちょっと日が傾いちゃったけど野菜やキノコも干してるし、


なんか充実。



あ、ついでにホシノさん今回は麹種の方を起こしてます♪


種起こし中は2号機が使えないのが泣き所ですが、


きのう4種類焼いたし、きょうは夕方にレーズン酵母でカンパーニュを仕込むかな。気がつけば自家用パンが一個もなくなってたよ(笑)


んー自家用ならいっか、ってことで1号機使うか?本当はライが食べたいんだ。しかしライは手ごねしたくない(笑)。泥沼化という言葉をライサワー化と言いたいくらい、ベタベタですから。


よし、MK精工に電話しよう!


電話したらちょっと星新一を読みながら休憩だ♪(´ε` )


ではまたね~




iPhoneからの投稿