ところで私はお店の名前の由来を知りたい方です。
見当がつくときは聞かないんだけど、それでも聞いてみると
発見があったりするので。
soin とはフランス語で 癒し とか 安らぎをあたえる というような意味だそうです。
出てくる料理はみなおいしさと驚きがあって、
ここにつれてきてもらってよかったなーと思う私です。
これはサラダですが、茹でたかぼちゃもつかってあって、
ドレッシングはフレンチドレッシングと、アンチョビのきいたバーニャカウダ♪
途中席替えがあったりもする。
そういえばシングルが多かったなーって、
平成生まれの内野くんにはおどろいたなあ。
奥の彼ですが、平成生まれですよ、平成生まれ!!
スモークサーモンのてまり寿司。ぷちぷちの白ごまが
みためにもいいアクセントになっています。
トッピングの生姜の甘酢づけもお店の手作り。
紫大根の葉っぱとサツマイモのケーク・サレ。
甘くないお惣菜ケーキなんですが、しっとりした生地と
そしてこのあたりから、
みんな調子が出てきたようですははは。
写真を撮ろうとすると、写真返しが炸裂するように…
白田さんも写真撮影中ー
ぷはっ!
マキノ社長の写真返しー♪
チキンソテーのタルタルソースのにんじん添え。
タルタルソースには青トマトのピクルスがつかってあって、
爽やかでした。
にんじんのオレンジ色が華やかです~。
こういう盛り付けもあるんだなあと勉強になりました。
って勉強している場合でしょうか(笑)。
ホットワイン、シナモン入りです。
温まるー。おいしー。
ま、一見乙女なストロベリージュースみたいですけどね(笑)。
生、生、生と三回くらい生を頼んだところで、
そういえば、去年のほかほか祭りの前の晩にいった
イタリアンレストランで、
テキーラ・サンセット(テキーラベースのオレンジカクテル)を頼んだら、
テキーラと塩が3セット来たねー、
という話題が出て、
誰かが戯れにテキーラを私にいっこ、頼んだようです。
ううう。
呑んだけど。
しかし、
「菅原さん、きょうは声が小さいねー」
と言われると一体きのうの自分は…とちょっとびくびくする私だった。
気がついたら、独身者が意外に多いねえということから、
マキノ社長と幸子さんの出逢いをうかがったりして…
そして席替えが~♪
ほかほか祭りの撮影からリフォームのマキノの
HPなど手がけている森本さん。
…もてあそばれています(笑)。
はっはっはっは!!
トマトベースの夏野菜たっぷりのパスタもあったのですが、
写真撮り忘れましたー。
そして…
メニューブックもってきちゃったんだよぅ。
ランチから夜まで営業していて、店内の写真をあまりとりませんでしたが、
壁にはお店の方がすきな本が飾られ、お店にはいってすぐのところにも
料理の本が並んでいて、近くだったら通って長居したい感じのお店だったー。
幸子さん、いいお店に連れて行ってくれてありがとうございます。
…メニューブックよろしくお願いします…とほほ。