巨大あんぱんの旅☆完結篇 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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eeeeee


あんぱんは昔すごくすきでした。



販売の仕事をしていたころ、お昼は山崎製パンのこしあんパン2個


と決めていて、それがすっごく楽しみだった。

しかし売切れているときもあるし、零細なお店なんでお客さんが多ければ

昼休みなんか飛んじゃう(笑)。




それだけに万難を排してあんぱん2個確保できて、

本屋さんから買ってきた本や雑誌やマンガのある

休憩は至福だったわけで。うっとり。




今回は、ツオップのレシピでつくることにしました。



金サフ、つかいまーす。



(糖度の高い生地の発酵はやっぱり金サフよねっ!)



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なんちて。


2個作成するらしい。



無塩バターは明治発酵バターに換えてより芳醇な香りに~うっとり。






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よいやっと。



粉300g分の生地ですからかるく500g超えていますよー。



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パンケースから取り出した生地はかるくまるめて、


ベンチタイム。ボウルをひっくりかえしておくだけでもいいらしーです。


楽ちん。









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麺棒でできるだけまるくなるようにのばしまして~♪






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6日にあてもなく作って瓶詰にしておいた栗の甘露煮とー



(なんと発酵止めにカルヴァドスを奢っちゃうぜーたく!)





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これも6日に特にあてもないのに作って冷凍しておいたこしあん。



いよいよ君たちの出番だ!!!





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よいやさぁ~♪



こしあんは500gきっかりはかって載せました。



クリクリはまあ、気分で。



なんかこう、







肉球。



ぽくみえないこともない(笑)。




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はいっ!



無事にとじましたっ!!



小さなあんぱんをたくさんつくるのに比べて、

でかいの1個は形成がなんといっても楽ちんです。








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朝の失敗にこりて、お湯のはいったコップごとポリ袋で覆う作戦で

ホイロ中。





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むっはーーーーーーー。



どうよどうよどうよ。




ごろんと重たいあんぱんできあがり♪



作り方と梱包(こっちが大変だった正直な話)もいっぺんやって

コツがつかめたし、




今度は友達の誕生日祝いにあんぱんを贈ろう!!



そうしよう(笑)!!



むかーし、なにかの本でみゆきさんの誕生日に直径30cmくらいの

あんぱんが送られてきた、というのを読んだなあ。オールナイトニッポンを

やっていたころで、番組宛に届けられたバースディプレゼント。



そのエピソードにいたく感銘を受けた私は当時つとめていた職場の

ボス(じつは校長なんだが)にバレンタインデーに巨大あんぱんを贈ったもんね。



べつにそのボスがすきだったわけじゃなくて、そういうジョークをわかってくれそうな

タイプだったからですが、



当時からあんぱんのあんこも自分で練っていたなあ。



二十数年ぶりで巨大あんぱんを製作したわけですが、








我ながら腕が上がりましたわ(笑)。




ではでは~♪