パン屋の達人とホシノ酵母☆ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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eeeeee


息子はいま、私の足元でiPadでYouTubeをひらいて、


仮面ライダーの主題歌のカラオケ練習中マイク




mixiもゲームアプリもじつは息子ががんばってくれていますaya



で、とうとうこんなものがでましたっ音譜



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秤なしで均等にパン生地を切り分けることができる

達人です。




うわっ痛っ!




痛いところをつかれてしまったーーーーあせる




秤というのは量り(スケール)のことじゃなくて、


パン屋さんやコーヒー屋さんがつかっている天秤ばかりのことだと思う。


なんて本格的なアプリなんだ、



なんていっている場合だろうか。



ずっとカンパーニュを焼いていた後遺症か、分割丸めがまだまだトロイ。


トロイの木馬だ。






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それなのになお、ホシノ酵母(フランスパン用)をつかってまで


カンパーニュのレシピをふやしたいのか。いいかげんにせー。





分割丸めの練習もかねて、


明治8年に考案された伝統と歴史のある日本のパンを

焼くつもり。




パンシェルジュ検定の勉強も野菜ソムリエの勉強も、


やることはいっぱいあって、




楽しい。



試験が迫っていると思うと、やっぱりドキドキはするけれど、




日曜日に休めない仕事をしていたころのことを思えば、


本人のやる気だけの問題なんだから、やらなきゃね。



llllllllllll




私は恵まれている。



すくなくとも、笑うことができるし、


気持ちのいい食欲と、


おだやかな眠りが一日を喜ばしいものにしてくれている。





時々忘れてしまうけど、



恵まれていることに感謝しなきゃね感謝