ホシノ天然酵母フランスパン種とMK精工♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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eeeeee


きょうやることリスト、半分できたらよしとしよう、


と思っていましたが、



ホシノ天然酵母の仕込みもできちゃいましたー。






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ゼラチンみたいな色の粉がかの有名なるホシノ天然酵母。


なんたって、パンシェルジュ検定のテキストにもきちっとページをとって

書かれているし、ツオップもホシノ酵母のバゲットとかあるし。



つかってみたいなーと思ってとりよせてから2か月(笑)。



新しいことにとりかかるまですごくすごく時間がかかるんです。



自分でも説明できないんですが、なにか、私の脳みそはリフレインを好む

性癖があって、違うやり方や、新しいシステムになじみにくいみたい。



齢のせいかもしれないけどねー(笑)




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あ、平成10年に買ったMK精工のHBも現役バリバリでっす!!



この子はきょうがはじめての出番です。





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専用の容器にホシノ酵母をどばっと入れまして、

その2倍量の温水をいれます。かきまぜます。



ますますゼラチンみたい(笑)。





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温度計は2本持っています。


いろいろ試しましたが、やっぱり私にはこの棒状の温度計がいいみたい。


専用の蓋を捨ててしまったので(なんとなく邪魔!と思ってしまったのだ)


ラップに穴をあけて輪ゴムでとめています。



MK精工に電話をかけて、蓋を買おうと思ったんですが、


ラップでオケ!みたいな(笑)。MK精工はアフターサービスも万全だっ!


まあ、あまり店頭に並んでいることはないんだが、


マニアックなパンをつくりたいひとはMK精工!なのですよ。



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機械の内部に格納(笑)。




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ほらね。



ホシノ天然酵母のコースがあって、種おこしコースも、

ホシノで食パンも、生地づくりコースもあるんだぜ?



このマニアックさはMK精工だけ!


(なんか昔の少女漫画雑誌の○○先生の連載が読めるのは○○だけ!、


みたいなノリですが)





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まだ一度も活躍していないパンケース本体の回転刃はいまはこんな。




2台同時に稼働させるほど、てきぱきとパンを仕込めたらいいんだけど。



そういえばオーブンも2台(電子オーブンレンジとビルトインのガスコンベック)あるのに、けっきょくコンベックしかオーブン機能はつかってないのよ。電子レンジ機能は逆に電気オーブンレンジだけなの。


なんでかなー。






もっと私がてきぱき動ける人だったら。



オーブン2台でパンと料理を焼きながら、3つあるコンロでも

料理をし、あるいは下ごしらえし、


魚焼きグリルでもなにかを焼いて、


もちつき機も2台のHBもフル稼働して、




なんて夢想するんです。


でも、




一度にひとつのことしかできない私にそれは可能でしょうか。



むーーーーーー。