毎日食べても飽きない自信のある食べ物 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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ごはん!!



ごはんです!!



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サライの「米の力」特集、買ってしまいましたよあせる



みなさん、ご存知かもしれませんが、

お米は冷やしておいてから研ぐといいそうです。


そーでしたか。




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うちは玄米を精米機で精米して、


30分くらいおいてから研いでいたんだけど、
冷やした方がいいんだーと知ってからは、


炊く前日に精米して冷蔵庫でよーく冷やしてから
研いで炊いています。



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あ、米ぬかはほかの生ごみと一緒に庭に埋めて
土を改良しています!!

米ぬかは生ごみの発酵を早めてくれる効果もありますしー。



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きょうは余裕があったので、多めに炊いて
冷凍しておきます。

んーと、


7合炊きましたから(精米機は4合までなので、2回精米したんです)

2200g~2300gくらいでしょうか炊きあがりで。


冷凍ごはんは11個できましたから、1個当たり200g前後。

これはまえにつとめていた飲食のライスの分量とだいたいおなじ。


スケールをつかわなくても大丈夫(笑)。



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塩コレクションから、きょうは新潟笹川流れの塩。


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たはは。

保存食づくりもすきなんですけど、

なかなかたべきれなくて、たまっていくばかりなり。






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去年の梅干しをとりだしまして、




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塩むすびときゅうり。味噌ちょっと。



お昼はこれだけですが、ごはんはそれだけで十分おいしーもんね。




ちなみに、夕ごはんはカレーライス。


ごはんがあればなんにもいらない、ともいえますが、



ごはんがあればなんでもおいしく頂けます。




ごはん、だいすき。



みなさんは毎日たべても飽きないたべものってなんですか?

(ごはんと言ってほしーところですが、さてさて?)