これも八百屋さんで買った、岩手産のトマトを
料理してみましょー。
トマトは指定野菜14品目のなかでも重要な野菜のひとつです。
指定野菜とは、「消費量が相対的に多く又は多くなることが見込まれる野菜」の
ことで、
現在14品目が指定されています♪
このトマトはブランド名などは特になく、
八百屋さんの店先でビニール袋に入って、
一袋150円という安値で売られていたものです。
丸い形状や、ピンク色がかった赤からすると、
「桃太郎」じゃないかな?と思われます。
材料:玉子1個 トマト(中)1個、塩、こしょう、オレガノ、バジルの葉っぱ
中華鍋を熱したら、オリーブオイルを垂らして、
あらかじめ大まかに刻んだトマトを入れて軽く炒め、
さらにときほぐした玉子を入れて、てばやくかき混ぜます。
調味は塩、こしょう、お好みでオレガノなど。
盛り付けにあればバジルの葉っぱをあしらうと
彩りもよくなりますし、バジルのすがすがしい香りが
食欲をそそります。
トマトの酸味と玉子の甘さの対比がポイントなので、
あまり時間をかけず、てばやく調理すること。
こんなもんでどっかなっ♪♫♪