ドライフィグ&胡桃のオーバルカンパーニュ♫ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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eeeeee


生地を仕込んだのが12時ごろだったかなー。


で、


6時半ごろ起きて、7時に発酵具合をみて、




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具材を混ぜ込んで、形成して発酵籠へ。





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ありゃ。画像がさかさまですが、生協の「やわらかドライいちじく」

です。酒屋さんとかちょっと凝ったチーズコーナーが

あるお店のドライフィグよりかなり安いです(笑)。



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こちらはいつも中央バター商会から㎏単位で買っておく、

カルフォルニア産の洋胡桃。



あらかじめオーブンでから煎りしておきます。



基本、ざくざくした食感がなんでもすきなので、

ざっくり刻みます(笑)。





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生地を折りたたんで混ぜ込んでいきます。





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この籠は発酵籠とかバックコルプとかバヌトンとか

いうんですが、


この縄文土器風の模様がけっこうプロっぽくてすきです。




籠の内側にライ麦粉をふって、


生地がべとっと籠につかないようにしています。




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ひっくり返して、



クープを入れます。



クープナイフより、うちの牛刀のほうが使いやすいので、

最近はもっぱら牛刀を使っています。





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きょうはよーく膨らんでくれましたー。



バックリバックリ。



でも、ナウシカのオームに見えて怖いんですが…。







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この迫力をだれにつたえたらいいのかーって

感じ。



メゾンカイザートラディショナルがよかったのか、


発酵種の状態がよかったのか、




しかしオーバル型のほうが失敗がないという意味がわかりましたわ。







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接写だいすきー♪



この表情がすきで自家製天然酵母でパンを焼いているわけですよ。




しかし似ているよ、オームに。



ナウシカブロート、と命名したらまずいだろーか。



あ、



岩手的に、



「おしらさまパン」…?




ぜってー売れないっつーの!(笑)