はい、
お次はチーズカンパーニュであります。
チーズはこれも中央バター商会で売っている、
マリボーチーズ。
プロセスチーズなみのお値段据え置きなのがうれしいの。
ネットで買うより中央バター商会(笑)。
で、それをごろんごろんに切って、ならべて折りたたんで
練りこむ。
だけです(笑)。
ここまでオーバル型のドライフィグ&胡桃のカンパーニュと
おなじです。
このドーム型の発酵籠のほうがむずかしいんだよねえ。
形成後の発酵時間は1時間半くらい。
ひっくり返したところです。
ちなみに置いているのは段ボールでつくった
窯入れ板です。
段ボールのしなり具合がいいんです。
時々新調しております。
クープを入れたところ。
すでにいやな予感がむんむんです。
はいっ。
焼けましたー。
高さもまずまずですし、気をつけて方向転換とか
やっていたので、かたっぽだけが焦げ付く、
みたいなこともないです。
(オーバルのカンパもですが、今回最初の高温焼成では
5~7分おきに方向を変えて、焼き加減の偏りを改善しました)
…でもね。
なに、なんなのこれ。
こっち側はうまくいったんだけど、
反対側があきらかにつぶれております(笑)。
チーズ溶岩のせいなのか、クープを入れる時の
加減の問題なのか…。
やっぱり丸型はむずかしいです![]()
さすがにおなかがすいたので、
マックに行ってきまーす。
(←野菜ソムリエの勉強をしつつマック?
いやこれも勉強なんだって!!)
ではねー。







