アメリカンホールウィートブレッド☆ライサワー | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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ライサワーが完成したので、



さっそく気になっていたパンを焼いてみました。




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すでに3回は焼いたことがある、アメリカンホールウィーとブレッド。



全粒粉入りのパンですが、全粒粉の自然種を入れるともっと


風味が出ておいしくなる、というようなことが書かれていたんです。






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で、焼きましたー。


キャラウェイの粉末を入れるのですが、粉末はないので、

例によってキャラウェイシードで。



もうちょっと濃い色に焼けばよかったかなーとも

思いましたし、



レシピ通りにドライイースト(私はインスタントドライイーストを

つかっているので、8掛けくらいに減らしますが)をつかえば

よかったかなーとも思いますが、


(レシピ通りだと粉250gに対してインスタントドライイーストは

4・25g。その8掛けだとしても3.4gですが、


もうずっとインスタントドライイーストに頼らずパンを焼いていたので、


えー、いきなりこれは多すぎるのではーと思って2gに減らしたのですが、

はたして正解だったのかしら。



と、迷いはありますが、



初ライサワーのパンにおおいに気をよくしている私でした。