ライサワーが完成したので、
さっそく気になっていたパンを焼いてみました。
すでに3回は焼いたことがある、アメリカンホールウィーとブレッド。
全粒粉入りのパンですが、全粒粉の自然種を入れるともっと
風味が出ておいしくなる、というようなことが書かれていたんです。
で、焼きましたー。
キャラウェイの粉末を入れるのですが、粉末はないので、
例によってキャラウェイシードで。
もうちょっと濃い色に焼けばよかったかなーとも
思いましたし、
レシピ通りにドライイースト(私はインスタントドライイーストを
つかっているので、8掛けくらいに減らしますが)をつかえば
よかったかなーとも思いますが、
(レシピ通りだと粉250gに対してインスタントドライイーストは
4・25g。その8掛けだとしても3.4gですが、
もうずっとインスタントドライイーストに頼らずパンを焼いていたので、
えー、いきなりこれは多すぎるのではーと思って2gに減らしたのですが、
はたして正解だったのかしら。
と、迷いはありますが、
初ライサワーのパンにおおいに気をよくしている私でした。