自然種、サワー種!! | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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失敗したぬか床と溶けちゃったカマンベールチーズ?みたいな(笑)。




夏場に傷んだぬか床風なのが全粒粉の自然種。



こつこつ、粉と水をつぎたした種に、水と粉を足してゆるめて一晩

発酵させてやつです。



うっかり車の中に放置したカマンベールみたいなのは強力粉の自然種。




島津睦子さんの本のレシピに「自然種がなくてもできますが、自然種が入ると

風味が増します」みたいなことが書いてあり、じゃ、作ってみるかと。



いい発酵具合なので、きょう、どちらもつくってみますね。


島津レシピは自然種もつかいますが、

基本的な発酵はイーストにまかせろ!なので、

発酵タイムはみじかいです(笑)。





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で、こちらがべつの本のやり方で延々つなげにつなげた

ライの初種から起こした、ライサワー。



いろんな発酵種法にチャレンジしてきましたが、


基本となる発酵種なので、絶対マスターしたかったんですよね。





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おまけ。



ナニコレ、豆大福か?と思われるでしょうが、


唯一まともにパン生地の、黒糖レーズン。




レーズンがじゃましてなかなか発酵ボリュームがでませんが、


焦らないわー全然。




ではおなかがすいてきたので、



朝ごはんにしましょーかね。



みなさんはもう召し上がりましたか?