待ちが長いので、久しぶりにベーグルも作った。
もう夜中なんですが(>_<)。

プレーン、自家製オレンジピール入り、黒ごま。
パンの本はざっと30冊くらい持っているので、
いくつかのレシピを組み合わせています。発酵種法、ライ麦粉、糖類は黒砂糖とかブラウンシュガーなどがすきですねー。
オレンジピールも中央バター商会で買うとやすいんだけど、
自家製のものは香りも色も際立っているので。
ベーグル、120g~135gとグラマラスです。穴がなくてヘソになっているのはそれが好みだからです。
自分のすきなようにできるのはホントに楽しい!
ベーグルは茹でなきゃならなくて、工房にまた余分な設備が必要になるんだなー。
ベーグルのお店をひとりでやっているひとが多いのは、ベーグルもやる、は設備の問題もあるからかも。
なんちゃって(^皿^)。