ミッドナイト・ベーカリー☆もっちりベーグル | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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eeeeee

天然酵母×国産小麦、最強の長時間発酵じゃ。


待ちが長いので、久しぶりにベーグルも作った。


もう夜中なんですが(>_<)。






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プレーン、自家製オレンジピール入り、黒ごま。



パンの本はざっと30冊くらい持っているので、


いくつかのレシピを組み合わせています。発酵種法、ライ麦粉、糖類は黒砂糖とかブラウンシュガーなどがすきですねー。



オレンジピールも中央バター商会で買うとやすいんだけど、


自家製のものは香りも色も際立っているので。



ベーグル、120g~135gとグラマラスです。穴がなくてヘソになっているのはそれが好みだからです。


自分のすきなようにできるのはホントに楽しい!


ベーグルは茹でなきゃならなくて、工房にまた余分な設備が必要になるんだなー。


ベーグルのお店をひとりでやっているひとが多いのは、ベーグルもやる、は設備の問題もあるからかも。


なんちゃって(^皿^)。