カメリヤ25kg入りの袋です。たしか4袋目だったから、
100kgクリアですねー。

だからなんだというわけじゃないが、なんとなく、記念に袋を撮ってみました。
ゴールデンヨットの袋もなかなかチャーミングなので、
最強力粉をガンガンつかうベーグルをつくるかなーとか思う。なにか方向性がズレてますが(^皿^)。

ブレットヒェンを桃酵母で作ったら!
という、
悪ふざけ、
的な発想。独和をみていたら、
Backe(バッケ)が頬、ほっぺたで、
backen(バッケン)が焼くだそうだ。
バッケと言ったら蕗の薹なんだが。
ビスケットと焼く、パン、みんなBではじまり仲間なんだねー。
もちろん私はパン以外では独和なんか引かない(^皿^)。

なにしろ、パンにとっては室温が高く湿度も高い梅雨は最高ではないか。
まあ発酵だけのはなしで、バゲットなんかすぐに湿気ちゃいそうな気もする。

室温で30分おいてから冷蔵庫で低温長時間発酵というやつを、
3つ仕込んだのよ。
だいすきなツォップの5本編みバージョンと苺酵母の白パンの配合をまた変えてみたり、シンプルな丸パンの3種。
新しいパンにも挑戦したいけど、結局すきなパンは、
ツォップ、小さなリーンなパン(丸パン、カイザーセンメル、ブレットヒェン、クノプフなどなど)、白パン、ベーグル、中くらいのリーンなパン、ドライフルーツやナッツ入りのパン。ハーブやスパイスのきいた小さなパン。
このあたりなんだなあ。
デニッシュやクロワッサン系が苦手。みたい。
ははははは!