

たいていの米粉パンは強力粉配合だったり、グルテンを使っていたりする。
私もHBで米粉配合のパンや炊いたごはん入りのパンは焼いたことがあるけど、
米粉100%は初めて。
知人の勤め先の幼稚園でアレルギーの子にもみんなとおなじ給食メニューを出してあげたいと模索中なんだそうです。
幼稚園で専用のHBを買ったものの、なかなかうまくいかなくて、という話を聞いてムラムラとやってみたくなり。

本を参考にはしましたが、米をつかうレシピに米粉で作る辺りが(^皿^)。
その幼稚園で使っているのは米から作れるHBなんだが、米のぷつぷつが残ってしまうので、米粉で作っているそうなんです。
力になりたい気持ち半分、自分のチャレンジとしてやりたい気持ち半分。
米でパンが作れるHB、というのを聞いたときは、
お米はごはんがいちばんおいしいのに、と思いましたが、
切実に安心なパンがほしいひとがいるんですね。
うちの息子は食物アレルギーはなかったけど1歳代はアトピーで大変だったので、
他人事じゃないです。
さて、うまくいくかしら。