ハーブ酵母でフォカッチャ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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勝手口前のミニミニハーブガーデンの、

ミント、ローズマリー、カモミールから酵母種をつくり、




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なにがいいかなあ、と考えてフォカッチャを作ることにしましたチョキ





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こねあがりから焼き上がりまで6時間くらいかな?

でも素朴で噛み締めるほど旨味がひろがる、そんなパンに仕上がりました。

ローズマリーは庭のやつ。寒冷地盛岡でどんどん増えてほしいわ。ローズマリー、いまいちばんすきなハーブかも。



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ブラックオリーブの埋め込みは楽しかったー。

粘土にビー玉を埋めていた子供時代に還るようだ。





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いつもは冷めるまで待てるんですが、フォカッチャはべつ!


冷やした白ワインと一緒に行きたいところですが、

ブルーベリー酒(ノンシュガー)で(^皿^)。


サクサクのクラストと、もっちりのクラムがなんとも言えません。


ハーブ酵母、いけるかも。





そして哀しい報告があります。


メロン酵母が悪魔的に立ち上がりません。ライ麦はべたつくと言いますが、なにをしても、ベタベタ。


メロン酵母はあきらめますあせる