レバーペースト*酵母クッキング♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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かなりすきなホーローの保存容器♪白は真っ白がすきなんです。


うちの冷蔵庫はいまステンレス製のボールとガラス瓶とホーロー容器でぎゅうぎゅう。わずかなスペースにチーズとヨーグルトがいますが、

たまに野菜室に追いやられています。すべてはおぱん(「セロ弾きのゴーシュ」by宮澤賢治)様のためです。

で、自家製酵母を製造すると残るのがレーズン。

苺みたいにやわらかいものは再利用できない気がしますが、

レーズンはなにかに使えそう…





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というわけで、酵母リキッドを搾ったあとのレーズンを入れて、


お得意のレバーペーストを作ってみましたチョキ


作り方はいつもどおり、血抜きしない(血も味のうちじゃんねー)鶏レバーをニンニクとバターで炒めて、

生クリームやスパイス類をお気のすむまで投入して、

あ、あればブランデーも少し、

ミキサーでガーッで出来上がり♪

このミキサー投入でレーズンも味見をしながらどさどさ入れたわけ。


細かな気泡は酵母の力でしょうね。

ヴィロンのレシピ本にレーズン入りのレバーペーストがあったので、


これだ!と。


味付けは好みですが、私は砂糖多めの方があう気がします。