
かなりすきなホーローの保存容器♪白は真っ白がすきなんです。
うちの冷蔵庫はいまステンレス製のボールとガラス瓶とホーロー容器でぎゅうぎゅう。わずかなスペースにチーズとヨーグルトがいますが、
たまに野菜室に追いやられています。すべてはおぱん(「セロ弾きのゴーシュ」by宮澤賢治)様のためです。
で、自家製酵母を製造すると残るのがレーズン。
苺みたいにやわらかいものは再利用できない気がしますが、
レーズンはなにかに使えそう…

というわけで、酵母リキッドを搾ったあとのレーズンを入れて、
お得意のレバーペーストを作ってみました
。作り方はいつもどおり、血抜きしない(血も味のうちじゃんねー)鶏レバーをニンニクとバターで炒めて、
生クリームやスパイス類をお気のすむまで投入して、
あ、あればブランデーも少し、
ミキサーでガーッで出来上がり♪
このミキサー投入でレーズンも味見をしながらどさどさ入れたわけ。
細かな気泡は酵母の力でしょうね。
ヴィロンのレシピ本にレーズン入りのレバーペーストがあったので、
これだ!と。
味付けは好みですが、私は砂糖多めの方があう気がします。