パン工房 79 ボロレイ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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eeeeee

ん~「ジュリー&ジュリア」では几帳面に最初から飛ばさないでやってたなああせる

私はやりたいやつからやっちゃうわけだ。

ポルトガルのイースト菓子でドライブルーベリーとローマジパン、ラム酒の香り高いパンです。





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私がこの形をやってみたかっただけ(^皿^)。


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しかし一個目は悲惨(笑)。

スケッパーで深い切り込みを入れるんだけど、


十分に麺棒をつかってなくて、切り込みが足りないわけ。


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なんかパンのような人生じゃなくてよかった。パンは最初の水加減ですでに結果が見えてるし、


発酵がダメだったけど、きれいなクープが開いた、


なんて逆転はないもんなあ。


きのう読んだ「昴」(←天文学じゃなくてバレエを目指す女の子の物語)に、

ナイフのエッジを渡るような、という喩があったんですが、


パンは厳密な約束事をきちんと積み上げる作業で、ポーズが決まっているバレエと似ているかも。


きょうは思い付きでミネラルウォーターを使ってみましたが、


生地が引き締まったかなあ?


まだまだ学くん状態(笑)