クランベリーライ*小倉孝樹シェフのホームベーカリーレシピ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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パナソニックホームベーカリーで作ったレシピ本が多いですよね。


MK精工の13年目のものしかない私ですが、

まあマシンに魂を吹き込むのは人だー、って昔のアニメが教えてくれたんだぜビックリマーク
ということで『おいしいパンBook』から小倉シェフのクランベリーライを作りましたチョキ

クランベリーのパンはいろいろ焼きましたが、

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ライ麦という膨らみ力のない粉を使いつつ、砂糖はごくわずかだし、

インスタントドライイーストも控えめだし、

えー、どんななん?


と期待していたら、



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なんとも鮮やかなパンです。

ドライクランベリーは100gをラム酒につかいますし、

単位が、例えば上白糖は2.5gというように、小数点第一位までなんです。

AERAムック本ですが、単なるレシピ本じゃなくて、

話題のパン屋さん案内や人気の名店に聞くパンの楽しみ方など、

「食べる楽しみ、作る喜び」というサブタイトル通りの本です~