
きょうの朝ごはんはキャラウェイシードのライ麦パンに、
パセリ入りオムレツ、
玉ねぎパプリカ自家製ベーコンを炒めあわせて角切りトマト缶の残りをだーっと入れてかるく煮たやつ。
ベーコンに塩胡椒ローズマリーだから味付けはしない。
大根と紫キャベツ(さあ何ヵ月もつでしょう~いまだに乾いたり傷んだりする気配がない~ちなみに2月に買いましたがなにか)のサラダ。

ドレッシングはマヨネーズを適当にのばして白ゴマを入れたやつ。ベースはこいつでいろいろその時どきで混ぜこむものを変えます~

ワンプレート自家製パン野菜かならず、が朝ごはんのパターンですね。
昨日は実家の近所の友達と地震のあと長電話したんですが、
私は水をのまないタイプみたい(^皿^)。
朝ごはんの前にカフェオレ、朝ごはんのあとにコーヒーは喫むけど、
ごはんのときはあえてお茶をのんだりしない。ごはん自体に水分があるし味噌汁も飲むし、食後にお茶を飲んだらちゃぷちゃぷでくるしいんですが。
むしろお茶よりごはんお代わりの方が楽です~ってくらい水分補給をしない。

地震のときに役立つ反射式ストーブ、やかん、ポット、なんかの話から食後のお茶の話になったんだが、
実家では食後にお茶なんて優雅な習慣はなかったんだよなあ。
水分補給はなにでするの~と追及されて気付いたんですが、
そもそも接客販売サービス業が長かったので、ふだんあまり水分を摂らないのですね。
はたらいていた時は6時間から最長10時間くらいトイレに行かなかったし。

あ、これが息子の朝ごはん。スパゲッティの茹で汁にチキンブイヨンを入れて、
トマトパプリカ玉ねぎベーコン一味をのばしたソースで和えました。
でね、
賢い主婦の知恵~とか張り切って茹で汁にローリエとかパセリの軸、人参なんかをいれたやつでキャベツの葉っぱを煮て、
ロールキャベツにしたら無駄がないわね、
と台所にたっている間にガッターンという音がして、
DVDご鑑賞に夢中のあまり、皿もマグカップもテーブルごとひっくり返してました、息子。
信じらんない(><)!
一気にやる気が失せます朝から。
ふー。