息子の料理(ほめて育てる篇) | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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こんばんは。



まさかと思いでしょうが、8歳の息子が

自力で料理しましたよ。



私が子どもの頃は基本、親は子どもにかまってられない状態で

もっといろいろ料理も作ってましたが、豚カツだってあげてたし、

ギョーザは具から作ってたし、コロッケは私が揚げるとパンクしないし。


とほめられてたわけですよ。うまく乗せられていたとも言える(笑)。



でもうちの息子は、


いまどきの過保護息子ですから。



えー、作っちゃうワケ?



と驚きましたよ。



で、作っている現場をのぞいてさらに驚いた。



漢字は読めると思っていたんですが、料理って

説明書を読めればできるってもんじゃないんだなあ。


段取り悪すぎだろ。



息子の作り方は、



1、湯沸かし器からお湯を鍋に入れる。

(大きい鍋を選んだのは○でした)


2、お湯が沸騰するとコワイので、まだぬるいうちに

麺をどさっといれる。ほぐさない。



3、茹であがったと思われる頃ざるに上げる。

そのまま放置。


4、野菜を切る。人参の皮をピューラーで

剝くという知恵はあったが、イチョウ切りの技術がなかった…

私がとうとう見かねてイチョウ切りにしました。


だってシチューみたいな人参だったんだもん。


5、野菜を炒める。豚ひき肉も炒める。

水を規定量いれてあんかけの素を入れ、とろみが出るまで煮る。



6、ざるにずっと放置しておいた麺にあんかけを注ぐ。


7、このために買ったチャーシューを大胆に5枚のせる。




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…で、できあがりがこれなわけよ。


お母さんはたべたくない。ははは、子どもがつくてくれたものは

なんでもおいしい、って私にはないから。



まずいものはたべない(笑)。




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しかし息子は自分でつくったものはおいしいの法則に

のっとり、嬉々としてたべるのであった。ちなみに2人前です。




…つぎは現場に赴いてちょっとアドバイスした方がいいのかしら。


それともあくまで本人のやる気を重んじて、手も口も

出さない方がいいのかしら。



人参の分厚さにおもわず薄切りにしちゃったんだが、

息子はちょっと心外そうだったんだよねー。



ま、本人は満足していることだし、料理がすき、という

気持ちは伝わりました。



がんばれ息子。