ときどき、本のレシピをアレンジしてオリジナルをつくるんです。
まったく0からのスタートは出来ませんが、
粉を変えたり、配合を変えたり、副材料(チョコチップとかレーズンとかを
変えたり加えたり。
これもベースは
『有名パン職人のホームベーカリーレシピ』ですが、
もはや参考にしました~と申し上げたらかえって失礼かもーってくらい、
いろいろ変えちゃいました(笑)。
失敗することもあるけど、そうするとなにをどう変えたら失敗なのかが
身にしみて分かって、これもいい勉強になります。
レシピはこーです。
最強力粉(ゴールデンヨット) 250g
牛乳 135g
生クリーム (乳脂肪35%) 25g
全卵 25g
塩 5g
発酵バター(無塩) 50g
砂糖 70g
インスタントドライイースト 2g
じつは用事があって途中でどうしても出かけざるを
えなくなって、もどってきたらちょっとしわしわ~(笑)。
でも中身をみたらキャラメル色がかっていて、
たべるとこれがデニッシュパンみたいな味なんですよ。
考えたら砂糖もバターもふんだんですもんね。
玉子を3倍増しにしたらもろデニッシュじゃーんと思った。
甘くてこくのあるお菓子みたいなパン。
おやつは当面パンでいきますかねー(笑)。
さってとー夕ごはんは生協5倍ポイントをぶいぶいゆわせて買った
お肉で牛丼だー!!ぶいぶい。
じゃまたー。

