えーっと。
味噌をケチってしまったのが失敗だったかも。
もっとデロデロに茶色く煮崩れた大根の煮物がすきなので、
これは上品になりすぎた…。
面取りしたから煮崩れないというのもあるんだけど。
なんで面取りなんかしたんだろう。ぐずぐずに煮たのがすきなのに。
味噌と砂糖と七味少々とみりん、酒で味つけ。
イカは煮すぎると固くなっておいしくありません…うう。
あと、イカはできれば内臓ごといれちゃうと、
どろどろの脂が浮いて冬らしい味になります。
いろいろ失敗だった。上品っぽいけどね。
で、主食がもやし!
じゃなくて、よーーーくみると、焼きそばらしきものが
見えません?
焼きそばの具がもやし、じゃなくて、もやしの具に焼きそばの麺と
ひき肉もややあります、みたいなもやし焼きそば。
もやしって、しゃきしゃきしておいしいですよね。
たまにはジュニア野菜ソムリエらしい夕ごはんをとる私だった(笑)。
ところで野菜ソムリエのコースをとろうかどうしようか迷っているんですが、
肝心の開講がなーい(仙台では)。
ほかの資格試験みたいに、6月と10月か11月、という感じじゃないからねー。
野菜もすきだけど、イチローみたいに、
「だって肉っておいしいでしょ!」
という言いきりに弱い。イチロー、本人も「Number」のなかで言っていたけど、
ある時点からすごく明るく自分を出すようになりましたよね。
私はイチローがすきというほど野球を見ていないんだが、
今回の「Number」はあしたあたり買おうかと思っているよ。
野菜ソムリエの資格をとるより、そのお金で気になるお店を食べ歩きしたり、
思い切って高い食材を買って料理したり、料理の本を買ったりした方がいいんじゃない?
って気もするんだ。あ、べつに野菜ソムリエの資格を持っているひとにどうの、という含みはなくて、
自分のなかのバランスの話としてですけどね。
野菜もすきだし、豆もすきだし、肉も果物も魚も卵もすき。米がいちばんすきだけど。
んー。
資格試験がすきというと変なひと、って思われるかもしれないけど、
私はただ新しいなにかに逢いたいだけなんだと思う。
新しいなにかに驚かされたいから、
私は本を読んだり映画に出かけたり、わざわざ電車に乗って美術展にも行くのだと思う。