行って来ましたー。
息子のクラスの恒例行事、ことしは学校ちかくの
「マルパソカレー」に修業に行って、
「マルパソにおうてん」がオープン♪
プレイルームの入り口に飾ってあった、
見本。もちろん、蝋細工ではありませぬ。
入り口でウェイターさん(1年生)に案内されて、
席に着くと、お冷を運んで来てくれます。
ああ、この大役、去年は息子だったなあ…。
オーダー取りは上級生。
カレーは、あまくちとからくちがあって、
これは「カレーセットB」。
しかし「A」ってないだろ(笑)。
これが「マルパソにおうてん」の「カレーセットB」。
ごはんはけっこう食べでがあって、180gくらいあるかも。
(ほら、幸楽苑のサイドメニューのごはんの量が180gだから)
カレー粉を炒めてつくる本格的なルーは、煮込まれた
野菜とツナのカレーで、たこさんウィンナーが
堂々とのっております。
シーフードカレーですね。ウィンナはシーフードじゃないけど、
ほら、たこの形だから…。
スープはシイタケとキャベツと玉ねぎのコンソメでした。
サラダはこんなー。
ラブリー♪
ホールスタッフの生徒たちがてきぱきと立ち働いているわけです。
(もちろん、先生たちが見守ってくれているわけですが)
デザートのりんごゼリー♪
小学校の近くに視覚支援学校があって、そこの生徒さんたちが
自分たちのつくったデザートをテーブルまでもってきてくれました。
ふたつの小学校の交流行事にもなっているんですねー。
息子は厨房スタッフで、しゃもじを片手に、
ごはんの盛り付け係だったようです。
黒いお椀にいれたごはんをえいっとひっくり返して
盛りつけていたようです。がんばれ息子。
お土産に、あまくちとからくち、1食分のルーを買ってきました。
これできょうの夕食も楽勝だ(笑)。