とんこつラーメンと九州つながり(乱暴だなー)で、
栗あいすまんじゅう♪
なんで九州つながりかと申しますと、
丸永製菓株式会社は九州から発信します、とHPに
ありまして。
そうだったのか。きみは九州のあいすまんじゅうだったのか。
ノーマルのあいすまんじゅう、
抹茶あいすまんじゅう
春のいちごあいすまんじゅう
そして、秋の栗あいすまんじゅう、
いもあいすまんじゅう。
どれもすきです。
カルビーのポテトチップスなんか、
うすしお味ばっかりなんですが、
なぜかあいすまんじゅうはどれもこれも、
この味を待っていた、と言ってしまうわけだ。
栗色のアイスといつもの粒あんのねっとりさ加減が
じつにいいんだこれが。
パッケージのあいすまんじゅうはいつもわりに派手な色なんだが、袋から出してみると
自然な色合いで、ほっとする。
一口齧りとると、口の中に栗のしっかりした味がひろがります。
私はじつはゆで栗そのものは、そんなにすきじゃないようです。
最近気づいたんですが(笑)。
ところが、モンブランとか、栗を使ったお菓子はどれもだいすきで、
栗最中なんて、真ん中のわずかな栗ペーストのために
たべるようなものです。
というわけで、
栗あいすまんじゅう。
期間限定ですが、春までにあと3回はたべたいと
思っています。そんでなぜか最近みかけない、
いもあいすまんじゅうも!
追記:夏の間あんなにゆかしかった「ガリガリくん」ですが、最近は
プリン味のものがいっつもスーパーにあって、
いまごろかい!と思ってしまう…。冬はアイスクリームっしょ。