カリントまんじゅう☆上州扇屋 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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じゃじゃん!


一見、黒糖まんじゅうにみえますが…




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割ってみると、いもあんがぎっしり!



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こちらはこしあんヴァージョン♪



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カリントまんじゅうでした。


やはりダイキョー祭りにきてくれた、しまじろうさんから

頂きました~。



いただいてすぐにたべると、かりんとうのさくさく感が

味わえるそうなんですが、さすがに苺ショートのあとは…。


たべたのは、2日後でした(笑)。


でもかりんとのあの味がするんですよー。

黒糖のしっかりしたコクは伝わってくるのですが、

揚げてあるためか、甘みがダイレクトに攻めてくる

感じじゃなくて、


香ばしさや、かすかなほろ苦さが味わい深いお菓子でした。



福島に揚げまんじゅうという郷土料理があるそうですが、

まんじゅうを揚げるお菓子文化圏があるのかもー。






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明治30年創業の扇屋。

ようこそ絹のまち富岡へ。

富岡製糸場を世界遺産へ、のメッセージつきの

パッケージがまたよかった( ´艸`)。




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こちらの包み紙も上州名物をデザイン化していて

楽しめましたよー。


たまたまだと思いますが、



かりとうつながりのお菓子でした♪