いまパソコンの席替えをしてみました。
米軍払い下げのでっかい木製の机にいつもはノートパソコンをのせているのですが、
あまりにも暑くてやりきれないので、
ふと、
座卓にパソコンをおろしてみたんです。
…あ、暑くない。脚も痛くない…。
なんで気づかないんだろう、ちょっとしたことなのに。
気づかないといえば、
…自分でもびっくりするようなことを、
しでかしてしまった今朝。
ベーグルを焼くために、オーブンを190度に温めておいたんですが、
なかなか温度があがらないなあ、と、
ふっとみるとそこに!!!
ギャッ!!!
カボチャがどーーんと入っていたんですねぇ。
息子のいたずらかって?
然に非ず。
私の仕業です
。昨日、カボチャの天ぷらがたべたいなあと
思ってレンジでチンしたあと、すっかり忘れていたんです。
(レンジでチンしたのは、カボチャの固い皮を切りやすくするためでした)
まさか、カボチャを丸ごと一個、オーブンで焼くなんて、
そんなターシャ・テューダーみたいなことを…。
あわてて取り出して切り分けたら、滴って落ちるものがあったよ。
あーららって感じ…。
ふたつに分けた所で重量を測ったら、2504gでした。
(うちのスケールは2000gまでしか測れない…)
カボチャは八百屋さんから買ってきたものですが、
トマトとさやいんげんとバジルの花穂。
ごらんあれー。
青ジソがこんなに。紫蘇はすこしですが、
来年は紫蘇にもがんばってもらいたい。
あ、
Unknownさん、通りすがりさん、コメントありがとうございますっ
そーいえば、うちでもしそ巻、と呼んでいました。
でもレシピは みそのしそ巻
、で出てきました♪
材料はみんなあるし、さっそく作ってみますね!
茗荷だよーーーん。
喫茶店のママからもらった茗荷竹も、100円のダンピング茗荷苗も、
驚くほど青々と茂っているのに、
肝心の茗荷が影も形もないのはなぜ。
なにか、
間違ってましたか?
んー。
いろいろありますが、
今夜も野菜をたべたいと思います。




