卵めん(らんめん)@吉田製麺 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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こんばんは。



ブリューゲル展で図録などを買ったら、サービス?でポスターを

もらいました♪


机の前の壁はすでに美術展のチラシポスターで満員御礼なので、


手あかや汚れや破れがめだってきた(トホホ…引っ越しがコワイです)

襖に張ってしまいました。



観てきた美術展のポスターに囲まれていると、いい気分なのでゆるしてくれ。



で、



卵めんですが、


これ、父の実家の奥州市江刺区の特産品で、私が生まれ育ったのは

その隣の水沢区なのですが、スーパーでよくみかけたし、


夏になると茗荷(裏庭にいやになるくらい生えていた)や葱の薬味で

ずいぶんたべたものです。


ひやむぎが大嫌いでそうめんがすき、でも卵めんはもっとすきでした。




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暑くなると、いや、夏休みの時期になるとなんでこうも、

子どもの頃が懐かしくなってしまうのでしょう。


スイカとかナスとか、こないだから子ども時代にたべたものばっかり

ゆかしくてたまらんのですよー。


そうめんとおなじく、めんつゆで頂きます。


きょうは薬味に青ジソと葱をつかいましたが、

茗荷のほうがより懐かしい味になっただろうなあ…


なぜかナスと油麩の煮ものを汁ごとぶっかけてたべたのも

懐かしい味です。今度やってみよう。色は物凄いけどね(笑)。


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黄色っぽいのは、原材料に鶏卵をつかっているから。


そして鶏卵が入ったことで、しこしこした歯ごたえになっています。



今回はじめて知ったのですが、


「その昔、長崎から落ちのびたキリシタン信者、松屋十蔵がこの地で

卵めんをTくり、売り出したのが始まり」


と伝えられているそうです。



子どもの頃からすきだったしこしこ感は、やっぱり変わらないなーって

感じです。


ひさしぶりにたべて、なつかしかったー。




 ・吉田製麺