豚バラ丼♪  | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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いや、ほんとうは夜に久しぶりに(また出ちゃった…みなさん、

菅原の貧弱な語彙をなんとかしたってください…)、



スープもチャーシューも自分でつくる、おいしいラーメンを

自作しようではないの、と思ってたんです。



でも作りたての豚バラ煮込がたまらん( ´艸`)。




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豚バラの塊をざっくり二切れのせまして、


青ジソの千切りをトッピング。



煮汁は濃いめなので、すこしだけかけます。




「エルマーのぼうけん」で覚えた言い回しを使えば、



なぜ青ジソかといえば、それだけしか庭には生えていなかったからです。




バジルとかイタリアンパセリっていうのも、違うしねえ。


ほんとうは白髪ねぎを使いたいとこなんだが、葱がすきなだけあって、

払底中…。すきなものって、切らしがちですよね。



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下ゆではおからでやるのが、こだわりというか、


単なる思い込みだと思うんですが、こうじゃないと

おいしくできない気がして…。



20年くらい前にはじめて作った時に、これ旨い!と

気に入ったレシピがおからで下ゆで、


だったんですよ。



今回はにんにく酒(ホワイトリカーにニンニクを漬けて1年以上たったやつ。

琥珀色になっていますが、飲むとすごいですよ(笑))と醤油、みりん、三温糖でしたが、


青ネギを叩いていれるとか、昆布をしくとか、そういうディティールはけっこう

いろいろマイナーチェンジしているんだけど、



下ゆではおから。



これが外せんのよ。スーパーでおからを買って、豚バラ肉が高い時は冷凍しておきます。


豚バラ肉が安いけど、おからが売り切れのときは、豚バラは冷凍しておから待ちです。



ところで、下ゆでしたあとのおからの汁って、どうやれば正解なのかしら。


もったいない気もするし、流しに捨てるとつまりそうだし、ネットで絞って新聞紙にまるめて

ポイ、しましたが、よかったのかなあ。

もしかして、これっておから料理になるんじゃ…という疑いが晴れません(笑)。