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理想というか、いちばんすきなのは自分の家でたべる、
理想というか、いちばんすきなのは自分の家でたべる、
自分がつくった朝ごはんです。
和食なら、ごはんとみそ汁、玉子焼きか野菜炒めかウィンナ炒めか、
昨日の夕食ののこりの、冷たくなったおかず。
パンの朝ごはんなら、自分で焼いたパンにバターとかクリームチーズとか、
ジャムとか、いろんなものを塗って、おいしい紅茶を淹れてゆっくりたべるのが
すきです。
ごちそうがたべたいわけじゃなくて、
問題なのは時間の余裕かな(笑)。
息子と一緒にたべるのもすきだけど、私は早起きなので、
けっこう朝からおなかが空くんだ。
朝早いうちに庭仕事をしてきて、シャワーを浴びて、
その時の時間が6時だと理想のあさごはんって感じ。
新聞はだいたい、6時に来るから、新聞をひろげながら、
小鳥の囀りをBGMに朝ごはんをたべるのがすきです。
いまの季節だったら、ぬかみそ漬け(こないだカビさせてしまって、
全部捨ててしまいました…またそのうち、はじめたいと思います。
3年周期で必ずダメにするなあ)のきゅうりがあると最高だなー。
きゅうりの緑、ごはんの白、庭で採れたもぎたてトマトの赤、
海苔の黒、玉子焼の黄色。
このくらいでいいんだけど。きゅうりの緑はピーマン炒めの緑でもいいし、
トマトの赤がにんじんと油揚げの炒め煮でもいいし、
キュウリのぬかみそ漬けがおいしく漬け上がっているなら、
あとはおむすびだけでも構わない。
小鳥の囀りだけの静かな場所で、ひとり、というのが理想なんだと思う。
みなさんの理想の朝ごはんは?