ふー。
梅酒の梅の実があいかわらず冷凍庫を圧迫しています。
文字通り圧迫
。
なんとかしないと~。せめてひと月に保存瓶1個分ずつ使っていかないと、
この梅の実地獄から脱出できないわ。
というわけで、梅の実を刻み込んだ蒸しケーキを
作ってみました。
材料は適当ですが、
ホットケーキミックス200g(1袋)にたいして、
Lサイズの玉子2個、
砂糖ざっと80gくらい、
水100ccくらい、
サラダ油100㏄くらい、
というだいたいのところで、ほどよくどろどろの生地をつくります。
われながら、いつもより適当さ加減がヒートアップしています。
こんなことにヒートアップとはいわんか。
脳味噌がヒートアップしているのは間違いないです(@ ̄Д ̄@;)
ああ、ほんとうに盛岡は最高気温30度いったかもしんない…![]()
梅の実を刻みます。
何個分くらいつかったかなあ。ま、適当なところで。
梅の実ケーキらしく、しっとり感を出すために、
煮えたった蒸し器に入れます。
タッパーをくれぐれも蒸し器の金属部分に接着させないよう
そこだけは細心の注意をはらって。
あと火傷にもね。
で、いいかなーと思った頃蓋をとって、
竹串をさして、どろっとしたものがついてきたら、
もう一度蓋をして蒸します。
案外早く蒸しあがるものです。
ははは。竹串を刺したところがばれましたね。
まあ自家用なのでいいのだこれで。
で、すぐにたべないで、
冷蔵庫で冷やしております。
たぶん、美味しいはずです。
梅の実、つぎはどうやって消費してやろうかなあ。
(もはやノルマ…)






