梅干しをつくろう2010 5 紫蘇のアク抜き | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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eeeeee

洗っただけでも相当アクが出た気がしますが、


まだまだ。




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水を取り替えて4,5回洗った紫蘇の葉っぱを絞って、


そこに分量の半分の塩をふりかけます。



で、よーくよーく揉んで搾って、アクを抜きます。


ぎゅっぎゅっぎゅっ。




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いかにも、アクーって感じのアク。






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1回目のアク抜き後の紫蘇おにぎり。


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2回目のアク抜きは、残り半分の塩(全体の1/4)を

まぶして、また同じようにぎゅぎゅっと搾って

アクを抜きます。




2回目のアク抜き後の紫蘇おにぎり。


小さくなって、色も濃くなっています。





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3回目も残りの塩をまぶして(全体の1/4)

ぎゅっと搾ってアクを抜きます。


3回目のアク抜きで出たロイヤルパープルのアク。


これで染物…とつい思ってしまうくらいきれいです。



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ぎゅぎゅっとしぼります。


と、こんな感じです。



もし、白梅酢が上がって来ていないのに、いい紫蘇が手に入った、

という場合はこのおだんご状にして、


ポリ袋などに入れて冷蔵庫で保存して、白梅酢を待つといいそうです。


はい、アク抜き終了です音譜