梅干しをつくろう2010 4 紫蘇が手に入ったら | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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eeeeee

梅干しをつくろう2010 3 あとは紫蘇待ち!



の記事から1週間ほど経ちまして、紫蘇も手に入ったことですし、


きょうは本漬けじゃーーー。



では本漬け用の紫蘇を仕込みます音譜



☆梅干し2㎏用☆


紫蘇 正味(葉っぱだけの重量)200g


塩 40g


白梅酢 1~2カップ



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紫蘇って、たいていは茎ごと売ってますけど、


あれがまた、廃棄率の高さよ(笑)。



で、はじめは葉の軸をもって外していたんですけど、

あの軸って、あまり役に立たない気がする。



というわけでまた軸をちぎり取って、けっこう手間がかかってしまった。


でも、梅の実のなり口取り12㎏よりははるかに楽でしたチョキ





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大きなボウルに水を入れて、何回も水をとりかえて、

揉むようにしてよく洗います。



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水が濁って泡立つのは、アクが多いからでしょうか。



私は紫色がすきなので、ただ流す紫色の水が

もったいないなあ、なんて思ったりします。



紫蘇染めとか、ありそうじゃないですか?