さてさて。解答編です![]()
Q51 味覚について、酸味を感じるのは舌の奥の部分である。
× 舌の奥で感じるのは、苦味です。去年出た問題で、そのときも思いましたが「ほんとか?」。
でも暗記しましたが
。
ちなみに、甘味→舌の先端、酸味→舌の側面部分、塩味→舌の側面から先端にかけて。
舌の真ん中はなにも感じないんでしょうか…![]()
Q52 加工食品で、カビと細菌と発酵によって作られるもののひとつにチーズがある。
○
あ。カビと細菌の発酵、だった。すみません
。
チーズです
。去年はカビの発酵食品、鰹節が出たような気が…![]()
Q53 2003年に発表された食生活指針では、「主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスを」と提唱されている。
○
Q54 みかんの袋やすじに含まれているビタミンPはフラボノイド化合物と呼ばれることもある。
○ ビタミンPは毛細血管に関するビタミンで、高血圧・動脈硬化・鼻血などを防止する働きがあるそうです。
ベタな話ですが、じゃあ、チョコレートやナッツ類を食べるときは蜜柑を袋ごとたべればいいんだな、と極端なことを思った私です。鼻血の出やすい方、蜜柑は袋ごとでよろしく。![]()
( )内にあてはまる細菌名をどーぞ♪
Q55 腸内環境を整えるために有効な腸内細菌は( )菌である。
ビフィズス菌
参加のみなさん、おつかれさまでした
。