食生活アドバイザー問題8 栄養に関する知識3 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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eeeeee

ああほんとうに天気がいいなあ(・∀・)。


昨日のうちに庭仕事をやっておいてほんとうに良かった晴れ



では行きますてんとうむし。いままでおざなりにしか覚えてなかった栄養関係の知識を

きょうはむりくり詰め込みっカエル




Q36 青魚などに多く含まれている(   )やDHA(ドコサヘキサエン酸)は、血液をサラサラにし、

動脈硬化予防の効果があります。



Q37 肉類に多い飽和脂肪酸は、悪玉ともいわれる、(  )コレステロールを増加させるといわれています。

  


Q38 また、オリーブ油などに含まれる(    )はこれを減らすといわれています。




Q39 コレステロールは健康の敵ではありません。細胞膜の材料、性ホルモンや副腎皮質ホルモンの

材料となり、カルシウムの吸収率をあげるビタミン( )の材料ともなっています。




Q40 コレステロールを下げる作用をもつ

成分として、貝類・イカ・タコなどに含まれる(  )があります。