今年も、金井美恵子の「待つこと、忘れること?」の梅酒レシピで
作ってしまう私。
一本くらい、糖分ゼロのも作ろうかなーと思っていたんだけど、
気がつけば4本ともいつものあの配合。
梅 1.5㎏
ホワイトリカー1.8リットル
氷砂糖 200g
もう何年もこの配合でやってきているので、安心の味。
梅と氷砂糖を交互に、っていっても、氷砂糖は200gなので
そんなに交互にもなりませんが(笑)。
昔は糖分を蜂蜜にしたり、グラニュー糖にしたり、果実酒用ブランデーを
つかってりいろいろやってみたんだけど、
けっきょく、定番がいちばん安心の味というか、厭味にならない味と言うか。
果実酒用ブランデー、一時はよく見かけたけど、最近全然ですもん。
(どこかには売っていると思うが)
ちょっと高いけど、思い切って、とやってみた結果、ホワイトリカーで充分だった、
という結論をみた私みたいな人が多かったんでしょうか。
今年もホワイトリカーです。
980円はお得でしょ(笑)。
果実酒用の保存瓶は5号(4リットル)のものが398円でした。
4本(梅6㎏分)漬けました~。
でもまだこれから梅も漬けるし、梅シロップも漬けるんだわ。
あと6㎏。
って、なんかダイエットみたいね(笑)。