トマト・ツナそうめん きのう何食べた? | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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こんばんは。



気のせいかしら。



昼ごはんにたべたらっきょう料理からつづけるとなにやら、



居酒屋メニューみたいになってしまっていますが、

これが夕ごはんだったのは間違いないですからあせる



よしながふみの「きのう何食べた?」は愛読書なんですが、


筧史郎が西瓜半分この小母さんからおしえてもらった料理が

これ。


そうめんのうえにトマトとツナと薬味はとにかく一杯つかって、

濃縮タイプじゃないめんつゆをぶっかけるわけです。


(うちは濃縮タイプなので水でうすめてからぶっかけましたが)



ツナはオイルを切ってもきらなくてもよい、とありましたが、

ふと、じゃあ、オイルをつかうとどうなるのかーと思ってオイルだらだらで。


これがトマトと青紫蘇と交わると、不思議に旨くなるんですねー。

ふだん、ツナのオイルなんか、親の敵みたいに、

缶の蓋をぎゅーぎゅーやって絞っているんですけど。

(あ、でもツナ炊き込みご飯のときはこくがでるからオイルごと

いれてるか)


薬味の青ジソは去年のこぼれ種から生えた一本の苗から。


ああはやく、ふんだんに青ジソを使える身分になりたい。



夢ってほどでもないんだけど、

みょうが、青ジソ、葱、パセリ、山椒あたりは庭先に

あって、ちょいちょいと取って来られるといいなあ。

あと、お赤飯にかざる南天も。




まあ、実家に帰ればそれは夢じゃなくて、


あったりまえ、


のことなんだけど。


来週あたり顔出してくるかなー。