揚げパン 22レシピの18個目♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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こんにちは。




たまった家事に追われておりますあせる



一日おきに洗濯機をまわしているのですが、

冬物をしまおうと決意したら、やってもやっても、

洗濯が終わらない…でも梅雨が来るまでに

やっちまわないとっ!!



この揚げパンは2,3日前に作ったものですが、

なかなか記事をかけなかったもので…。


もちっとした歯ごたえは、イーストを使った揚げパンならではだなあと

思います。



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天ぷら鍋であげております。



生地はHBで作って、それを8等分して

160度ですから、精進揚げよりもすこし下の温度で

揚げるだけです。


天ぷら鍋に付属の温度計が壊れてから2年になりますあせる


なんでも壊しますが、まあ、あれは消耗品でしょう。

こんど中央バター商会にいったら買ってこよう。


だいたいのところで揚げましたが、

まあ、なんとかなりものです。





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新じゃがみたいですが、れっきとした揚げパンです。



簡単にできますし、たぶん、形を変えればミスタードーナツで

売っているツイストになると思います。まさしくあの弾力性の

ある歯ごたえと味なんです。



☆材料(8個分)☆


強力粉 200g


ドライイースト 3g


水 136g


塩 3g


砂糖 16g


バター 16g


ドーナツシュガー


・砂糖20g グラニュー糖20g


揚げ油



生地コースでできあがったものを、麺棒であまり気泡がつぶれないように

のばして、8等分にカットして揚げる。揚げたらドーナツシュガーをまぶす。


それだけです。


ドーナツシュガーにシナモンパウダーを入れたり、

ツイストにしたり、いろいろアレンジは出来ると思いますが


テキスト通りに作る、をモットーにやっているので、

あえてこのまま。



あー、一冊のレシピ本を可能な限り全部作るという

チャレンジも、あと、4つだけになりました。



・タピオカパン(タピオカ粉待ち)


・ミルク胚芽ブレッド(小麦胚芽待ち)


・福豆パン(福豆を茹で大豆で代用しちゃってもいいかなーと思案中)


・デニッシュ(折りパイなみに手間がかかります…)



いずれも手ごわそうですが、


今週は思いがけず、子どもの学校行事などで休みを多くもらってしまったので、

福豆パンとデニッシュを作ってしまいたいと思います♪