こんにちは。
たまった家事に追われております。
一日おきに洗濯機をまわしているのですが、
冬物をしまおうと決意したら、やってもやっても、
洗濯が終わらない…でも梅雨が来るまでに
やっちまわないとっ!!
この揚げパンは2,3日前に作ったものですが、
なかなか記事をかけなかったもので…。
もちっとした歯ごたえは、イーストを使った揚げパンならではだなあと
思います。
天ぷら鍋であげております。
生地はHBで作って、それを8等分して
160度ですから、精進揚げよりもすこし下の温度で
揚げるだけです。
天ぷら鍋に付属の温度計が壊れてから2年になります
なんでも壊しますが、まあ、あれは消耗品でしょう。
こんど中央バター商会にいったら買ってこよう。
だいたいのところで揚げましたが、
まあ、なんとかなりものです。
新じゃがみたいですが、れっきとした揚げパンです。
簡単にできますし、たぶん、形を変えればミスタードーナツで
売っているツイストになると思います。まさしくあの弾力性の
ある歯ごたえと味なんです。
☆材料(8個分)☆
強力粉 200g
ドライイースト 3g
水 136g
塩 3g
砂糖 16g
バター 16g
ドーナツシュガー
・砂糖20g グラニュー糖20g
揚げ油
生地コースでできあがったものを、麺棒であまり気泡がつぶれないように
のばして、8等分にカットして揚げる。揚げたらドーナツシュガーをまぶす。
それだけです。
ドーナツシュガーにシナモンパウダーを入れたり、
ツイストにしたり、いろいろアレンジは出来ると思いますが
テキスト通りに作る、をモットーにやっているので、
あえてこのまま。
あー、一冊のレシピ本を可能な限り全部作るという
チャレンジも、あと、4つだけになりました。
・タピオカパン(タピオカ粉待ち)
・ミルク胚芽ブレッド(小麦胚芽待ち)
・福豆パン(福豆を茹で大豆で代用しちゃってもいいかなーと思案中)
・デニッシュ(折りパイなみに手間がかかります…)
いずれも手ごわそうですが、
今週は思いがけず、子どもの学校行事などで休みを多くもらってしまったので、
福豆パンとデニッシュを作ってしまいたいと思います♪