自家製パンチェッタでカルボナーラを。 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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こんばんは。



5月27日に粗塩と粗挽き黒コショウとローズマリーをすりこんで

自家製パンチェッタを仕込んでから2週間ほどたったので、


ま、ぼちぼちいんじゃね?というテキトーな気持で


カルボナーラを作ってみました。




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冷蔵庫の中で半月も放置ってどんなもんかと

お思いでしょうが、塩を思い切りよくすりこみましたし、


シルクロードの昔は同じ重さの金に匹敵すると言われた胡椒

(たしかそんなようなことを世界史の本で読んだ気がする…)


ですから、保存にお役立ちのはずだ!


で、それを粗っぽく刻みます。


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カルボナーラのソースは、生クリーム半カップに

卵黄思い切って4個いれちゃいました(笑)。


パスタを茹でるのにも塩をつかっているわけだし、

パンチェッタは塩漬け肉だし、ということでソースには

塩は入れません。



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例のパンチェッタ(といってもいいですか?)を

オリーブオイルで炒めて、



茹でたてのスパゲッティをソースで和えて、


そこに炒めたパンチェッタを加えて、


パセリのみじん切りを好みで。



あ、粗挽き黒コショウはここぞとばかりにかけました(笑)。


炭焼き風ですから。



ところで、カルボナーラ=炭焼き風という連想から、

意味もなく、ついつい、



「スミヤキストQの冒険」を思い出してしまうのだった。

カルボナーラを頼むたびにいつも。



きょうのカルボナーラは、云っては何だが、



いままで店でたべたどのカルボナーラよりも美味だった。



それはたぶん、


スリル、


の味でしょう。



のだめカレーに匹敵するスリルの、



自家製パンチェッタ…じゃなくて。



生クリーム、元の値段はけっこういいやつなんだが、

賞味期限近くでダンピングされていたやつなんだな。


しかもカルボナーラに使おうとか思って大事に取っておいて、

3日過ぎちゃった…乳製品デスヨ。



旨かったですケド。案外、新鮮な生クリームや、

添加物がいい仕事をしている市販のベーコンより、



手作りのドキドキスリル満点の味の方が、

より旨く感じるのかも。




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…「もやしもん」4巻には、のだめと千秋が出ています、


で。



私、はじめてマンガののだめを、数コマとはいえ、

読みました(笑)。

いつか全巻通して読むのかなあ…。