ところで、賞味期限近くの生クリームの特売、
見逃す手はありません。
てか、私が生クリームを使う時と言うのは、
背景にこのような、ダンピングがあることは
云うまでもない(笑)。
けさのサンドウィッチにつかったくらいでは、
まさか、一本まるまるなくなるはずもないので、
これにいろいろ足して、ターシャ風の昔アイスクリームを
作ってみることにしました。
あ、今朝の生クリームには蜂蜜を入れておりました。
いや、なんとなくだけど、マンゴーのオレンジ色には
蜂蜜が合いそう、とか思って。
分量はちがうし、蜂蜜を入れたので、ターシャ風、
ということでお茶を濁す私(笑)。
牛乳を半カップくらい(生クリーム半カップくらいに対して)
卵黄、だけいれるつもりだったんだけど、
まあ、いいか適当で、と全卵をいれまして、
ターシャのレシピにあった、コーンスターチ。
テレビの「伊東家の食卓」はすきな番組だったんですけど、
あれではごはんを入れてアイスクリームを作っていたので、
ようするにでんぷん質のものを入れて、増粘剤に
するのかなあと解釈しております。
できあがりは、帰ってからのお楽しみです。
ところで、冷凍室がものすごいパンパン状態です。
なんとかせねば。せねばといいつつ、
またパンを焼いて冷凍してしまったのですが。
うーーん。