ゆかりパン 22レシピの11個目 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee


菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba


紫蘇の香りがさわやかなパンです。



見た目はちょっと地味ですが、


焼きあがって、完全に冷めるまで部屋においたら、


部屋中にシソの香りが漂っておりました♪



菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba




材料に、ゆかりのふりかけを遣うのですが、


せっかく去年漬けた梅干しがあるのだし、と、



梅干しに一緒につけてある赤紫蘇をとりだし、


レンジにかけてカラカラにさせて、


ビニール袋に入れて手でもみほぐして、


紫蘇ふりかけのできあがりー♪




菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba



こちらは切ったところです。


意外なほど、ふんわりやわらかく、また香りがよいので、

このままたべるのが一番おいしい気がします。


☆材料☆ 1斤分


強力粉 250g


ドライイースト 3g


水 175g


砂糖 18g


バター 20g


赤じそふりかけ 15g



しそふりかけ15gは意外なほど量が多いので、


自家製ふりかけでつくってみようかなーとお思いの方は、

まさかこんなには、と思うくらいの赤紫蘇でやってみてください。


(レンジで水分をとばすと、けっこうかさが減ります)