これも図録からですが、
オマールエビと葡萄と桃が置かれた静物画。
この組み合わせってどうよ、と思うんですが、
海老はすきです。
というわけで、海老ピラフ。
米と水とチキンコンソメとバターと玉ねぎのみじん切りと
解凍したむき海老、
それらを一緒に炊飯器にいれてスウィッチポン!!
…私はほかのことはダメなんですが、こういう
テキトーにやる料理は100発100中で、
失敗しないのよこれが(笑)。
仕上げに刻んだ生のパセリをふるとより美味しそうに
みえます。パセリは生がいいです、やぱし。
こちらも、テキトーな安かった二十日大根と
レタスと玉ねぎ、胡桃のサラダ。
ドレッシングはりんご酢とオリーブオイルを
上からたらたらかけて、手で和えるだけ。
ぬかみそって、すぐに傷むような気がしていましたが、
たしか3年物ですが、なんとかもっています。
いろいろやってみるんですが、胡瓜がいちばんおいしいなあ。
ちなみに、うちの息子はなぜか海老がきらいになってしまったので、
息子のために蕎麦を茹でて、肉そぼろをのせてやったんでした。
あーめんどくさい…。
海老おいしいのになあ。