海老ピラフの夕ごはん♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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これも図録からですが、


オマールエビと葡萄と桃が置かれた静物画。

この組み合わせってどうよ、と思うんですが、


海老はすきです。


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というわけで、海老ピラフ。


米と水とチキンコンソメとバターと玉ねぎのみじん切りと

解凍したむき海老、


それらを一緒に炊飯器にいれてスウィッチポン!!



…私はほかのことはダメなんですが、こういう

テキトーにやる料理は100発100中で、


失敗しないのよこれが(笑)。


仕上げに刻んだ生のパセリをふるとより美味しそうに

みえます。パセリは生がいいです、やぱし。


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こちらも、テキトーな安かった二十日大根と

レタスと玉ねぎ、胡桃のサラダ。


ドレッシングはりんご酢とオリーブオイルを

上からたらたらかけて、手で和えるだけ。



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こちらはぬかみそづけの胡瓜。


ぬかみそって、すぐに傷むような気がしていましたが、

たしか3年物ですが、なんとかもっています。


いろいろやってみるんですが、胡瓜がいちばんおいしいなあ。



ちなみに、うちの息子はなぜか海老がきらいになってしまったので、


息子のために蕎麦を茹でて、肉そぼろをのせてやったんでした。

あーめんどくさい…。


海老おいしいのになあ。