京はんなり シャルルさんから♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee


菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba



先日、京都でお会いした際、シャルルさんからいただいた

鼓月 のお菓子♪





菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba


蓋をあけると、



ほら。



和三盆の干菓子です。ひとつひとつ、

どれだけの手をかけて作られたのでしょう…。


左端の、ピンクの小さな丸い粒のお菓子は、

甘じょっぱく酸っぱい、梅干しの味がしました。


これだけが、全体のなかで和三盆じゃないので、

印象に残りました…って、全部たべたんかい(笑)。



いや、まだまだ…


なんと、この底にもまた入っていたんです。

上げ底の逆ですねー。奥ゆかしい…。



確かに甘いのですが、舌の上ですっと溶ける感じと、

そのときかるく涼しい風が吹くような感じ…。



お薄(抹茶)と一緒に戴くのがぴったりなお菓子なのですが、

不調法にもブラックコーヒーでいただいてしまいました(笑)。


でも、これも合うんです。と力説。



和三盆と名前は知っていても、ロールケーキに入っているのを

たべるくらいで、これが和三盆、としっかりわかってたべたのは

はじめてでした。


たべることがすきだーと思っていましたが、

まだまだ知らない味があって、


新しい味に出合うのはうれしく、楽しいですね。


黒砂糖、上白糖、三温糖、きび砂糖、グラニュー糖…など、

お砂糖の味の違いをもっと大切にしたいなあ…



とかいって、さいきんは上白糖と氷砂糖のストックしかないんです私あせる


みなさんは、お砂糖使い分けていらっしゃいますか?