りんごから浸透圧で水分がでてきたら、
加圧します。2、3分。
で、ちょっと蒸らして、かるくまぜまぜして、
また加圧5分。
放置プレイ。
ふたを外して、煮え具合を確かめる。
砂糖すくなめですから、ジャムみたいに焦げつかせる
心配もすくなめー( ´艸`)。
でも、こまめに覗いた方がいいみたいよー。
シナモンを親の敵みたいにふりかけて、
クローブをけちくさくふりかけて(クローブを入れ過ぎると薬くさくなるよー)
もうすこし加圧。
あとは完全に冷めるまで放置ですから、
加圧の時間はほんとうに少しです。
はは、ちらかってるちらかってる。
琥珀色みたいな、透明感のある黄色になってきたら、
ぼちぼちです。写真はふりかけたシナモン・クローブを
まぜまぜしているところ。

