りんごジャムをつくろう 3 圧力なべも遣いよう | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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りんごから浸透圧で水分がでてきたら、

加圧します。2、3分。


で、ちょっと蒸らして、かるくまぜまぜして、


また加圧5分。


放置プレイ。


ふたを外して、煮え具合を確かめる。

砂糖すくなめですから、ジャムみたいに焦げつかせる

心配もすくなめー( ´艸`)。


でも、こまめに覗いた方がいいみたいよー。


シナモンを親の敵みたいにふりかけて、

クローブをけちくさくふりかけて(クローブを入れ過ぎると薬くさくなるよー)


もうすこし加圧。


あとは完全に冷めるまで放置ですから、

加圧の時間はほんとうに少しです。


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はは、ちらかってるちらかってる。


琥珀色みたいな、透明感のある黄色になってきたら、

ぼちぼちです。写真はふりかけたシナモン・クローブを

まぜまぜしているところ。