皮を剥いて、芯をグレープフルーツ用スプーンで
くりんと掘ったら
(林檎の芯抜きもあるけど、こちらのスプーンの方が
スマートにくり抜けるよ♪)
ふたつに切って、こんどはこの種部分をスプーンで
くるんとくり抜きます。
6等分のくし型に切ってから種部分を切るより、
だんぜん手早いし、スマートです。
料理と数学の解法はエレガントじゃないとなっ!
(さっき、たまたま江川達也の「家の履歴」(文春の連載)を
読んでいて、「東京大学物語」を思い出したのだった)
ふたつのくり抜きが終わると、◎みたいな形になっているけど、
これをさらに、くし形に3等分して、イチョウ切りにします。
イチョウ切りって、イチョウの葉っぱみたいな扇形に
切ることですぉー(`・ω・´)ゞ
6リットルの圧力なべイッパイ。
この正味が3kg。なので、上白糖をその15%450gまぶします。
全体に手でまぶしつけて、浸透圧で水分が出てくるのを
待つのは、苺ジャムとおんなじー。
10分くらいで、だいぶカサが減ったときの写真です♪

