ロイヤルミルクティーのおそお昼。 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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ところで、きょうはお弁当の日じゃなかったんでしたあせる


きのうと、あしたはお弁当の日だったのですが…


朝から無駄にあせってしもーた。でもそのお弁当を

夕ごはんにたべている息子なのであった。

めでたしめでたし。


きょうは浮いた時間で読書がはかどるというものだ(・∀・)V



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これは、きょうのおそおひる。


鍋で沸かしたロイヤルミルクティーと、

きのう焼いたクルミレーズンパン。


とりわけレーズンとくるみがみっちり入ったところを

選んだから、いとうれし。わあいわあい。


これに、紅玉とみかんをつけましたー。

でも朝ごはんみたいね。


ちなみに、


朝ごはんは、きのうの中華風なべの汁にのこりごはんをいれて、

卵を溶き流した、中華風ぞうすいだったよー。


あっさりしていておいしいのよ。


春雨がビミョーだったけどね( ´艸`)。



ロイヤルミルクティーは、ほんとうはナベに沸かした牛乳に、

紅茶の茶葉を入れてぐつぐつ煮たてるんですけど、


そいでもって煮たてた紅茶を茶漉しで濾すわけですけど、


リプトンの三角ティーバッグをわざわざ開けたりしないもーん。


むかし、喫茶店の厨房ではたらいていたときに、

ロイヤルミルクティーも一日に2、3回は出たなあ。


けっこう高いんだけど、これじゃなきゃ、というお客さんがいるんですね。


ブレンドか紅茶にトーストにゆで卵、サラダがついた

モーニングセットよりも高いんだけどね。


喫茶店で覚えたメニューでいまでも作れるのは、それくらい。


朝5時半くらいから、7時からはじまるモーニングセットの仕込みは

よくやったよなーって感じ( ´艸`)。


話がそれちゃったね。


鍋であんなに作ったロイヤルミルクティー、ティーカップにちんまりと

一杯だけ?


なわけがないでしょー。


これは次の伏線なのだぁーー。



ところで、ロイヤルミルクティーにも、もちろん、生姜はちみつをいれたんだけど、

またもや、化学変化―。どぼちて?


では次の記事で!!ばははーい。